Декоративные кустарники для украшения сада | Colors.life
4115

Декоративные кустарники для украшения сада

Сад — это не только деревья и клумбы, частью такого зелёного уголка могут стать и кустарники. Уход за ними иногда становится сложной задачей, многие их по этой причине не любят — разрастаются, дескать, непонятно как, да не очень-то это и красиво. Это ошибочное мнение, ведь есть декоративные кустарники, способные стать самой заметной частью ландшафтного дизайна. Представим вам кустарники, которые станут лучшим выбором для вашего сада и дачи.

Форзиция. Знакомый многим неприхотливый кустарник, особенно красивый в пору цветения. Ярко-жёлтые, буквально солнечные цветы появляются на этом кустарнике ранней весной. Цветёт форзиция недели две или даже три, оставаясь всё это время главным украшением участка, особенно на фоне только-только появляющейся молодой зелени. Куст можно подрезать, чтобы сформировать шар. Разрастается форзиция не слишком быстро, но заметно. Для высаживания лучше выбрать солнечные поляны. Красива форзиция и осенью, когда листья становятся золотистыми либо фиолетово-красными.

Дафна или Daphne mezereum, она же Волчья ягода. Мелкие цветы этого кустарника чем-то похожи на сирень. Есть несколько разновидностей, наиболее распространена Дафна-розовая. Существует также подвид — Дафна-ароматная, которая, как понятно из названия, обладает весьма приятным ароматом. Этот кустарник невысокий — до метра, неплохо чувствует себя в тени, неприхотлив, но в обрезке, как и большая часть таких растений, нуждается регулярно. Главный недостаток — ягоды, появляющиеся на месте соцветий, ядовиты! Народное название Волчья ягода говорит само за себя.

Японская айва или Хеномелес. Цветёт очень нарядно — крупными яркими цветами. Уже сами бутоны — пурпурные, сразу заметные — невероятно красивы. К тому же это действительно плодоносящее растение, хотя и низкорослое. На месте цветов появляются небольшие яблочки, айва, которые очень полезны благодаря множеству витаминов. Японская айва хорошо приживается в тени высоких деревьев, неприхотлива к почве, а несколько таких кустов станут хорошей зелёной изгородью. В обрезке обычно не нуждается, разрастается медленно и высокой не станет.

Миндаль низкий. Цветёт рано, одним из первых в саду. При этом аромат миндаля никого не оставит равнодушным. Неприхотлив, можно растить даже в сибирских условиях, поливать не нужно, напротив, переизбыток влаги может погубить миндаль. Неоспоримый плюс — это плодоносящее растение, причём плоды, похожие на пушистые шарики, широко используются в медицине. Нельзя забывать только о том, что ядра миндальных орешков в сыром виде ядовиты. Но после термической обработки опасности не представляют и применяются в качестве приправы к мясу или рису. Куст растёт до 1,5 метра, стрижку переносит хорошо.

Магония относится к барбарисовым, очень неприхотлива, может расти и в тени, и на солнцепёке. Цветёт ярко и красиво, мелкими жёлтыми цветами, собирающимися в крупные кисти. Помимо неприхотливости к достоинствам магонии следует отнести вечнозелёные листья, которые украшают сад и зимой. Кроме того, этот кустарник даёт мелкие синие плоды, которые вполне съедобны, кисло-сладкие, могут использоваться для джемов, киселей и даже вина.

Войлочная вишня. В отличие от своей более высокой «родственницы» представляет собой кустарник, который в длину может вытянуться до 1,5 метра. Войлочная вишня цветёт очень красиво, розовыми цветами. Ягоды более сладкие, чем у обычной вишни, урожай стабильный. Это некапризное растение, которое можно вырастить даже в достаточно суровом климате. Любит солнце, желательно вносить удобрения.

Знакомый кустарник, неправда ли? Это спирея, растение, которое весьма любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Есть несколько разновидностей, представленный нами куст с белыми мелкими цветами, спускающимися целыми кистями — один из наиболее распространённых. Но есть спиреи, которые цветут и розовыми, и красными цветами. Неприхотливое растение, хороший вариант для живой изгороди. Но разрастается очень быстро, придётся регулярно обрезать, причём основательно.

Пузыреплодник. Абсолютно неприхотливый и при этом красивый кустарник. Существует несколько разновидностей, самые популярные — калинолистый и Диаболо. Выглядит эффектно — густая крона имеет естественную форму шара, листья резные, соцветия яркие. Живёт пузыреплодник до 25 лет, растёт активно — при хороших условиях до 40 см в год, поэтому придётся часто обрезать.

Гортензия метельчатая. Очень красиво цветение этого кустарника — белые, розовые, бело-розовые, пурпурные, сиреневые гроздья буквально усыпают всё растение. Причём цветёт кустарник всё лето. Гортензия метельчатая активно растёт в высоту, если не обрезать, понадобится опора. Для посадкилучше найти солнечную поляну или палисадник, выходящий на южную сторону дома.

Будлея. Достаточно высокий кустарник, который без обрезки может достигнуть трёхметровой высоты. Соцветия очень похожи на сирень, но более вытянутые и заостряющиеся к краю, существует множество разновидностей, отличающихся по цвету. Цветёт всё лето, буквально до первых заморозков. Медовый аромат будлеи будет привлекать бабочек, за что её ещё называют «мотыльковым деревом». Этот кустарник быстро разрастается, тесно высаживать растения нельзя, а обрезать придётся регулярно, это усиливает интенсивность цветения.

Чубушник. Известен также как садовый жасмин, но с ботанической точки зрения это неверно. Украсит ваш сад очень нежными, белоснежными цветами, действительно похожими на жасмин. Аромат у цветов чубушника великолепен и разносится по всему саду. Поливать этот кустарник нужно редко, только в засуху, весной его можно подкормить и обрезать сухие ветки.

В особых представлениях этот кустарник не нуждается, так как весьма популярен у дачников и садоводов. Это шиповник, который славится не только своими великолепными цветами, которые бывают всевозможных оттенков, но и очень полезными ягодами. Шиповник неприхотлив, отлично растёт и без ухода. Но чтобы придать ему «цивилизованный» вид, следует или обрезать, или построить опору, чтобы он мог виться. Растёт шиповник и на солнце, и в полутени, хороший вариант для зелёной изгороди.


Теги
#кустарники #советы #дом #красота #природа #сад
Вам будет интересно
Irina Nikolaeva, ЛЮДМИЛА КАРГИНА, Татьяна Темешова
Комментарии (0)
House of Rose
House of Rose
16 дн. назад
/// Scroll to comments or other