Удивительная Россия: 15 мест, которые вас поразят | Colors.life
5630

Удивительная Россия: 15 мест, которые вас поразят

Наверняка каждый из вас неоднократно ездил отдыхать за границу по проторенным туристическим тропам, но знаете ли вы о том, что и в России есть места, ради которых к нам на родину приезжает множество иностранцев, места, которые способны поразить, удивить и влюбить в себя? Итак, представляем вашему вниманию 15 мест России, обязательных к посещению:
1. Старая Русса

Недаром это место зовут русским Баден-Баденом – на территории этого курорта, находящегося в Новгородской области, расположено 9 минеральных источников, 2 из которых питьевые, а также лечебные грязи. Помимо уникального микроклимата, создаваемого соляными озерами, в городе расположено множество памятников старины, музеев, старинных соборов и церквей.
2. Плёс

Плёс – это небольшой поселок на Волге, прозванный русской Швейцарией, благодаря своим золотым пляжам летом и горнолыжным склонам зимой. Плёс – это отличная альтернатива поездке в Финляндию, Англию или Японию. Здесь вас очаруют изысканные пейзажи, которые были увековечены Левитаном на его полотнах, а если ленивый отдых наскучит, вы сможете насладиться достопримечательностями, которых здесь тоже немало.
3. Фестиваль арбузов в Соль-Илецке

Соль-Илецк, расположенный в Оренбургской области, можно смело назвать арбузным сердцем России. Каждый год здесь проводится фестиваль, посвященный арбузам, который длится несколько дней. Помимо развлечений для гостей фестиваля организаторы также проводят научно-практические конференции и различные выставки. Во время фестиваля гости могут попробовать всевозможные блюда, которые готовятся исключительно из арбузов, а также принять участие в турнире по поеданию арбузов.
4. Тува (или Республика Тыва)

Республика Тыва расположена в центре Азии на юге Восточной Сибири в верховьях Енисея, и место это поистине уникальное. Здесь воедино сплелись богатая история, уникальная культура и поразительная природа. На сравнительно небольшой территории можно увидеть все природные зоны Земли, за исключением саванн и влажных тропических лесов. Помимо того, что Тува привлекательна сохранившейся этнической культурой, в числе которой горловое пение, национальные виды спорта (борьба «хуреш», конные скачки), уникальное сочетание традиций шаманизма и буддизма, Тува также является родиной аржаанов, целебных источников.
5. Плато Путорана

Плато Путорана - это уникальное, практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, состоящее из гор, разрезанных глубокими каньонами, возвышающееся на севере Восточной Сибири. Основную часть плато занимает Путоранский заповедник - один из крупнейших в России. В заповеднике отмечено огромное количество животных, птиц и растений. Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов плато действительно занимает первое место в России.
6. Алтай

Горный Алтай — это страна контрастов, объединившая непохожие друг на друга природно-климатические комплексы. Именно здесь расположена самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) - и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м) - а также третье в России по глубине озеро - Телецкое. Помимо поистине уникальной природы, Алтайский край славится своим бальнеологическим курортом Белокуриха, где хорошее самочувствие обеспечено каждому, благодаря насыщенному ионами воздуху и подземным теплым источникам азотно-радоновой воды.
7. Город мертвых Даргавс в Северной Осетии

Это место до сих пор хранит дурную славу, а все потому, что некрополь насчитывает девяносто пять сооружений, в некоторых из которых до сих пор можно обнаружить останки захоронений. Усыпальницы делятся на несколько типов: одни склепы располагаются над землей, другие наполовину расположены под землей. Склепы были созданы в качестве лазаретов: во время эпидемий больные уходили туда, выжившие возвращались в город. Загадка склепов не разгадана по сей день: ученые не могут объяснить, почему по своему виду осетинские склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием очень напоминают башни известных храмов Ангкора в Камбодже.
8. Ясная Поляна

Ясная Поляна — усадьба, где родился и более 50 лет прожил Лев Николаевич Толстой, расположена она в Щекинском районе Тульской области. Именно здесь были написаны известные на весь мир «Война и мир» и «Анна Каренина». На сегодняшний день музей-усадьба занимает 412 гектаров заповедника. В экспозицию музея входят дом писателя, литературный музей, его библиотека, дом Волконского, могила Толстого, старинный липовый парк, пруды, леса, луга, пашни и сады, а также десятки мемориальных объектов и богатейшие фонды бесценных реликвий, связанных с жизнью писателя. Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого сохранена в первозданном виде, такой же, какой ее оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году.
9. Вулканы Камчатки

Полуостров Камчатка, расположенный на северо-востоке Евразии, известен на весь мир тем, что именно здесь расположено огромное количество вулканов – как давно потухших, так и спящих – они занимают около 40% от всей площади полуострова. Также именно здесь находится самый горячий водоём на Земле – озеро Фумарольное, чья температура составляет 50 градусов. На юго-востоке полуострова есть также Долина гейзеров — уникальный природный комплекс из 20 крупных гейзеров и нескольких сотен выходов термальных вод, из которых течет почти кипящая вода, и поднимаются горячие струи пара.
10. Музей-заповедник Кижи

Музей расположен в 68 километрах от столицы Карелии г. Петрозаводска в водах Онежского озера в центре островов Кижские шхеры. С 1993 года музей включен в список «Особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Музей представляет собой миниатюрную модель Карелии, отображенную в деревянном зодчестве. В музее собраны уникальные постройки, завезенные на остров с разных уголков Заонежья.
11. Озеро Байкал

Стоит ли упоминать, что Байкал известен на весь мир как самое чистое и глубокое озеро, расположенное в центре Евразийского материка в окружении горных хребтов: Хамар-Дабан, Байкальский, Приморский и Баргузинский. Флора и фауна Байкала уникальны и включают разнообразные виды растений, животных, птиц и рыб, из которых 2/3 являются эндемиками. Байкалу присвоен статус «Участка Всемирного Наследия» ЮНЕСКО.
12. Ленские столбы

Эти геологические образования расположены вдоль реки Лены, в Якутии, близ Хангалского улусья. На склонах скал расположено большое количество пещер, в которых имеются наскальные рисунки, а на самой территории национального парка были обнаружены останки мамонтов, носорогов и бизонов. Необычные природные достопримечательности и поразительные находки на территории заповедника послужили причиной того, что Ленские столбы были включены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.
13. Плато Маньпупунёр

Этот уникальный геологический памятник природы находится в Троицко-Печорском районе Коми и включает в себя семь огромных каменных исполинов высотой от 30 до 42 метров, которые известны также как столбы выветривания или мансийские болваны. В переводе с мансийского Маньпупунёр обозначает «Малая гора идолов». По одной из местных легенд шесть великанов гнались за манси и уже почти нагнали их, как вдруг перед ними появился шаман с белым лицом по имени Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести заклинание, после которого все великаны окаменели, но и сам Ялпингнер тоже превратился в камень. С тех пор так они и стоят друг против друга.
14. Ординская пещера, Пермский край

Ординская пещера расположена на юго-западной окраине села Орда Пермского края на левом берегу реки Кунгур. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Пещера занимает 21-е место среди самых длинных гипсовых пещер мира.
15. Агурские водопады

Водопады находятся в Хостинском районе Сочи, образовались они естественным путем благодаря течению реки Агура, которая начинается на склонах хребта и бурным потоком бежит к Черному морю. Самый красивый водопад — Нижний Агурский, который включает в себя два каскада. Верхний падает с высоты 18 метров, нижний — 12 метров. И вот этот столп воды, которая летит с 30-метровой высоты, рушится вниз и превращается в чистейший бассейн с прозрачной голубой водой. Вокруг водопадов расположены ущелья, которые покрыты густой растительностью.https://turizm.mirvokrugnas.com/

Реклама
Теги
#путешествия #красота #удивительно
Вам будет интересно
Жанна Городилина, Елена Шаронова, Aleksander All
Комментарии (1)
Ольга Парфенова
ЗдОрово! Хочется везде побывать (кроме, пожалуй, города мертвых).
12 дн. назад +2
Комментарий был удален.
Наталия Железнова
Наталия Железнова
Автор
13 дн. назад
/// Scroll to comments or other