Кому поют кукушки | Colors.life
907

Кому поют кукушки

«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано?

Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца?

У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек превратились разлученные влюбленные, вот и плачет безутешный Кукук в поисках своей красавицы Зейнеп.

Легенда не лишена оснований. Вернувшись из теплых краев, самцы кукушки на рубеже весны и лета занимают участки леса и кукованием привлекают самок, которые в ответ сварливо хохочут или звонко стрекочут.

В отличие от хозяйственных самцов самки – ветреные красавицы – не привязываются к одному месту, порхают между владениями кавалеров и проповедуют свободную любовь.

Плоды этой любви самки, как известно, подкладывают в гнезда соседей. Бросают на произвол судьбы? Не скажите. Вы когда-либо слышали, чтобы кукушка подложила яйцо в гнездо коршунов или уток? Вот так-то. Все у них «продумано» заранее, выживание потомства обеспечивает «коварный» план.

На роль приемных родителей выбираются различные мелкие пичуги: щеглы да трясогузки, пеночки, дрозды и прочие. Хоть ростом они и поменьше, но яйца откладывают по размеру почти такие же, как и у кукушек. Что интересно, расцветка птичьих яиц у каждого вида своя, а кукушки несут яйца самые разные, подкладывая в гнездо подходящие по цвету.

Впрочем, предполагать, что кукушки специально раскрашивают яйца в разные цвета, неправильно. Скорее всего, определенные группы птиц специализируются на выборе «воспитателей» одного вида, под который и маскируются.

Но даже если бы кукушки совсем не маскировались, их потомство все равно было бы выращено. Случаи, когда подкинутое яйцо хозяева выбрасывают из гнезда, единичны. Инстинкт, понимаете ли.

Тот же инстинкт подсказывает кукушке время, когда пичуги начнут насиживать свою кладку, и диктует манеру поведения новорожденному кукушонку, обеспечивающую выживание за счет сводных братьев и сестер.

В природе все устроено мудро и взаимосвязано. Если где-то скапливается много кукушек, значит, в этом месте избыток корма для них, ядовитых и покрытых щетинками гусениц, лесных вредителей, которых птицы-приемные родители не едят.

Кукушки, хоть и не выкармливают своих птенцов, по сути, почти матери-героини. За лето самке надо пристроить около двух десятков яиц, созревающих с интервалом в неделю. Когда уж тут кормлением заниматься?

В конце лета кукования в лесах уже не слышно. Поверье утверждает, что кукушки умолкают, «подавившись зерном», которое вызревает к этому времени.

Увы, и это очередной миф, кукушки совсем не едят зерна. Пристроив все свои яйца, взрослые птицы раньше остальных пернатых собратьев без шума, гама и долгих сборов улетают на зимовку.

А кукушата? Они благополучно доберутся до теплых краев позже, ведь самые молодые из них «встанут на крыло» только через месяц после отлета биологических родителей. Кто покажет птенцам дорогу? Достоверно это неизвестно. Наверное, и здесь работают инстинкты...

http://dokak.ru

Реклама
Теги
#удивительно #природа #интересные факты #кукушка
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ольга Кочанова
Ольга Кочанова
Автор
10 дн. назад
/// Scroll to comments or other